Генеральный директор ООО «Воронежская строительная биржа» Михаил Романенко: «Наша сфера деятельности – гибкая»

Успехи региона принято мерить различными цифрами и показателями – сколько построено заводов, теплиц, сельскохозяйственных комплексов и так далее. Однако практически не принято говорить о тех, кто все это сооружает. Воронежская строительная биржа (ВСБ) – одно из тех предприятий, благодаря которому в Воронежскую область не стыдно приглашать инвесторов первой величины. Развитие ВСБ тесно связано с состоянием промышленного и сельскохозяйственного секторов Воронежской области и соседних регионов. О том, как протекает процесс становления АПК в Черноземье, о взаимодействии с региональными и муниципальными властями рассказал генеральный директор ООО «ВСБ» Михаил Романенко.

- Михаил Николаевич, специализация вашей компании достаточно широкая. Чему ВСБ уделяет приоритетное внимание?

- Основное направление – строительство объектов промышленного и сельскохозяйственного назначения.  Но сейчас такие времена, что не приходится выбирать приоритет. Например, в наших планах на ближайшую перспективу – возведение жилья в Воронеже. Хотим поучаствовать в программах переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

Из последних наших проектов отметил бы несколько крупных площадок, где мы возводим сельскохозяйственные комплексы. Одна из них  находится в селе Новомарковка Кантемировского района Воронежской области, там мы уже построили объект на 2,1 тыс. голов. К строительству второй очереди комплекса мы только приступили. Также  Старая Калитва, с. Евстратовка Россошанского района.  Одновременно идет  строительство и возведение комплекса для крупного рогатого скота в Красногвардейском районе Белгородской области и т.д. 

- С какими крупными заказчиками в сельскохозяйственной сфере вы работаете?

- ООО «Агрофирма Калитва», СПХ «Новомарковское», АПК «Бирюченский», ООО «Дон-Агро», КП ЗАО «Агросвет». В этом году, кстати, ожидается прирост инвестиций в сельское хозяйство. А если касаться не только сельского хозяйства, то в данный момент проводим модернизацию на Воронежском алюминиевом заводе. Участвуем в строительстве обьектов Нововоронежской АЭС

Наша сфера деятельности – гибкая, мы не упираемся в какое-то одно конкретное направление. Но, конечно, за мелкие заказы не беремся. Например, разворачивание одного только мобильного бетонного завода приводит к затратам в 200-300 тыс. рублей и занимает две недели.

- Вы работаете на рынке более 10 лет. Строительный рынок известен своей непостоянностью. Когда приходилось особенно тяжело?

- Самым тяжелым был, конечно, 2008 год – год кризиса. Тогда приходилось просто выживать и работать себе в минус. Но надо было сохранить коллектив, который насчитывает почти 500 человек. С тех пор нам пришлось модернизировать свое хозяйство, в частности, приобрести дополнительную технику и мобильные бетонные заводы. Бетонные заводы, кстати, позволили значительно ускорить процесс строительства, особенно в отдаленных местах.

- Как оцените итоги прошлого года, каких успехов удалось достичь вашей компании?

- Прошлый год в сравнении с 2012-м мы закончили с увеличением объема строительно-монтажных работ где-то на 20-30%. Также обновили собственный парк на 20%, а именно – купили 10-12 единиц новой техники.

У нас существенно увеличился объем заказов. Дело в  том, что до прихода в Воронежскую область губернатора Алексея Гордеева сельское хозяйство развивалось очень слабо. Мы строили агропромышленные объекты в Курской, Белгородской, Липецкой областях, но только не в Воронежском регионе. С приходом Алексея Гордеева работа в сельском хозяйстве сразу активизировалась. Это очень заметно. К слову, на местах также хорошо выстроены отношения и с муниципальными властями.

- Значит, ожидаете и роста объемов производства в вашем бизнесе?

- Надеемся на это! Увеличение объемов производства, несомненно, влечет за собой увеличение прибыли!

- Одной из ваших визитных карточек является проведение строительно-монтажных работ на  Нововоронежской АЭС, где вы работаете с 2008 года. Что вы сейчас там делаете?

- Там планировалось возводить четыре блока, но на сегодняшний момент остановились на двух. Активная деятельность нашей компании в этом проекта завершена. Сейчас идут докатки, доработки, какая-то часть строительно-монтажных работ. Но большого объема там уже нет, осталось сделать и надлежащим образом сдать несколько объектов  до конца года. В данный момент различные узкопрофильные организации монтируют там специфическое оборудование. Технология в атомной промышленности – довольно сложный процесс.

- А были ли предложения работать на схожих объектах в других регионах?

- Были приглашения, но пока я их не рассматривал. Хотя Курчатов Курской области, где располагается АЭС, находится совсем недалеко.

- В публичном пространстве долго тянулись разбирательства ВСБ с агрокомпанией «Аркада». Рассчиталась ли она с вами по всем долгам?

- Судебная тяжба в целом продолжалась около семи лет. В итоге «Аркада» с  нами рассчиталась, правда, с некоторыми отклонениями от предписанных актов и документов.

Хотелось бы сказать слова благодарности и вашему изданию за объективное освещение данного вопроса.

- Одной из заметных сторон вашей деятельности является создание инновационного продукта. Как развивается эта работа?

- Специализируемся на разработках полимерных люков. Производственной деятельностью у нас занимается целый цех. Продукция пользуется большим спросом. Если, например, вы пройдетесь по территории Нововоронежской АЭС, то увидите там люки с нашим логотипом.

Наши передовые разработки – смотровые люки, дождеприемники, газовые коверы из полимерно-песчаной композиции. Они в два раза прочнее чугунных люков и отвечают всем требованиям современной промышленности. Можем сделать, кстати, любого цвета, даже розовый!

Над актуальным сейчас вопросом – когда закончится кризис в отечественной экономике – голову ломают многие эксперты. Впрочем, пока они ищут ответы на вопросы, компаниям и предприятиям нужно выживать: их больше заботят дела земные. Для воронежской группы компаний «ВСБ» 2016 год был полон ярких проектов, в числе которых – строительство молочного комплекса по выращиванию молодняка на 9600 голов в Новомарковке, цеха металлоконструкций, который позволит увеличит мощность предприятия, а также реновация завода «Митрофановский» и ряд других объектов. Генеральный директор «ВСБ» Михаил Романенко рассказал «Абирегу», как кризис способствовал развитию компании, какие проблемы стоят перед предприятием и почему компания не собирается менять специализацию.

В настоящее время экономическая политика государства направлена на развитие сельскохозяйственной промышленности как одной из главных отраслей, о чем свидетельствуют беспрецедентные меры господдержки аграриям.

За пять месяцев воронежской компании «ВСБ» при поддержке региональной власти удалось поднять с колен производство и наладить выпуск продукции для сельского хозяйства

Ещё недавно Митрофановский ремонтно-механический завод «Промавторемонт» стоял в буквальном смысле на краю финансовой пропасти. Кто знает, что было бы с заводом дальше, не приди сюда инвестор.

Воронежская Группа компаний «ВСБ» известна своими многочисленными успешными проектами в сфере АПК. За их плечами, к примеру, строительство молочной мегафермы в селе Архангельское Аннинского района, которую называют крупнейшей в Европе. Генеральный директор Группы компаний Михаил Романенко рассказал о последних важнейший реализованных проектах, изменении стратегии ведения бизнеса и главных трудностях в отрасли.

394084 г. Воронеж  ул. Чебышева 36 «И», оф.1
Тел./факс: 8 (473) 333-43-47 info@vsbsk.ru