Генеральный директор Строительной компании «ВСБ» Михаил Романенко: «Развивается Воронежская область – развиваемся и мы»

Вопреки прогнозам многих экспертов, строительные компании продолжает жить и развиваться. Некоторые организации и вовсе успели в текущем году модернизироваться и нарастить объемы строительно-монтажных работ. Генеральный директор Группы строительных компании «ВСБ» Михаил Романенко рассказал «Абирегу» о том, к чему нужно стремиться строителям в кризисное время.

- Летом текущего года вы заявляли об ожиданиях роста объемов строительно-монтажных работ. Удалось воплотить планы в жизнь?

- Пока еще рано говорить, хотя увеличение однозначно есть. По сравнению с прошлым годом СМР выросли где-то на 15-20%.

- Это те показатели, которых вы ожидали?

- Примерно то, что ожидали, может, даже чуть больше.

- На рынке кризис, а у вас ощутимый рост. За счет чего прибавляете?

- К примеру, мы занимаемся возведением молочного комплекса в Аннинском районе Воронежской области для крупного регионального инвестора. Так получилось, что зашли туда в декабре 2014 года, работы начали в январе текущего года. Рассчитывали сделать объект за два года, а получается около года. Там, конечно, еще остаются мелкие недоделки, монтаж электрооборудования и т.д. То же самое по нашему объекту в Новомарковке – комплекс по выращиванию молодняка на 9,6 тыс. голов. Мы его сделали уже где-то на 70%, идем с большим опережением. Если все будет в порядке, то в начале следующего года сдадим его. Инвесторы обращаются с просьбой ускорить работы, а мы наращиваем свои объемы. Если бы был СССР, то пятилетку такими темпами прошли бы за три года.

- В других регионах Черноземья есть крупные объекты в АПК?

- Да, сейчас готовим проект для комплекса на 2 тыс. голов для агропредприятия в Белгородской области. По просьбе заказчика приступим к работе в кратчайшие сроки. Задача стоит к концу сезона сдать объект.

- Вы ранее отмечали, что из-за трудностей с поставкой зарубежной продукции запускали собственные проекты. Продолжаете осваивать новое для себя направление?

- В этом году действительно сделали полезные шаги – расширили производственные мощности. Сейчас ведем работы по строительству собственного завода по производству металлоконструкций мощностью ориентировочно 1-1,5 тыс. тонн в месяц. Используем кредитные средства, но все равно получается очень дорого. А что у нас сейчас не дорого?

- Каково ваше общее впечатление по строительному рынку в текущем году? Уходят ли игроки? Какая идет борьба?

- Я в интригах не участвую, некогда анализировать, кто ушел, а кто пришел. Знаю, что рынок жилья просел, стоит – это ясно. В нашей отрасли минимальный процент рентабельности – все равно выживаем; приобретаем технику – в этом году где-то 15 единиц купили. Тяжелый год, но пытаемся выйти из положения.

- Следующий будет еще тяжелее?

- Покой нам только снится.

- Очередное падение рубля накладывает негативный отпечаток?

- Надо как-то отгородиться от этого, пусть падает сам по себе. Раньше я переживал, а теперь – падает да падает. Остановим, что ли?

Безусловно, есть негативные моменты. Цены на металл, щебень, цемент растут, хотя это российские ископаемые. Все аргументируют тем, что берут какие-то импортные запчасти. Новые контракты сейчас будем заключать однозначно по ценам 2015 года.

- Вы общаетесь с крупнейшими региональными инвесторами. Они не собираются отказываться от своих планов?

- Конечно, не в наших интересах, чтобы инвесторы сворачивали свои проекты. Но кризис немного накладывает свой отпечаток. Оптимизма поубавилось, но все равно боевые люди впереди. Есть разные виды инвесторов – политические, которые только говорят, и рабочие – меньше говорят, больше делают. Последним нелегко: недополучают дотаций, субсидий, но все равно работают и не унывают. Таким хвала и почет, очень уважаем и стараемся входить в их положение, чтобы понимать друг друга.

- Вы сказали, что в текущем году покупали технику. Какого производства?

- Стараемся брать отечественного производителя, там с запчастями попроще, и наши, вроде, подтягиваются по качеству, техническому оснащению. Важный момент – это цена. К примеру, можно взять хороший кран от известного немецкого бренда, который стоит в районе 50 млн рублей. А ивановские производители предлагают подобную технику за 8-9 млн рублей. Конечно, я лучше возьму пять отечественных машин.

- Вы сказали, что запускаете завод металлоконструкций. Планируете какие-то еще оптимизационные проекты?

- Есть ряд планов, но пока их не сильно афишируем. Да, может, будем металл производить и даже отправлять в другие регионы. Наши проекты получаются минимально металлоемкими, инвесторы это видят. Мы качественно отработали схемы производства, оцинкования.

- А жильем все так же не планируете заниматься?

- Его достаточно на рынке. Сейчас этим заниматься уже поздно, а может, наоборот, рано.

- Получается, сосредоточитесь на АПК?

- Да, у нас есть еще ряд промышленных объектов. В частности, работаем по Нововоронежской АЭС.

- На тендерах часто бывают странные случаи?

- Бывает, что там крутятся мошенники, цены равняют. Нормальная практика, когда цена от начальной падает максимум на 15%. Но ведь бывают случаи падения и на 45-50% – за что тогда работать? Или зачем было изначально на торги выставлять раздутую смету? В таких играх не нравится участвовать. Еще многое и от конечной суммы зависит: с объектами на 100 млн рублей еще можно работать, а если 10 млн рублей, то он уже убыточным выходит. Представляете, сколько нужно людей отправлять на работу, технику перебрасывать и т.д.

- Много в области говорят про кооперацию, кластеры. Как вы относитесь к тому, что компании друг другу помогают, делают общие проекты? Вы себя видите в таком объединении?

- Сложный вопрос, не думал. Хотя со строителями… У нас девиз такой: мы не соперничаем, а друг другу помогаем, пытаемся сотрудничать. Есть компании, с которыми давно работаем, – не только с нашего региона, но и с Липецка. Думаю, этот кризис переживем.

- Система «Платон» вас коснулась?

- Конечно, мы уже все оплатили, установили. Вопросов нет. Мы люди, которые исполняют законы и не протестуют. Деньги по этой системе потекут громадные. Если они еще и на пользу пойдут, тогда будет очень хорошо.

- По следующему году – сдержанный оптимизм?

- Есть такое поверье: если красиво рассказывать, что будет – может ничего и не получиться. Конечно, надеемся на лучшее. Развивается область, развиваемся и мы. Вроде столько уже всего в регионе построили, а все равно полно проектов.

Над актуальным сейчас вопросом – когда закончится кризис в отечественной экономике – голову ломают многие эксперты. Впрочем, пока они ищут ответы на вопросы, компаниям и предприятиям нужно выживать: их больше заботят дела земные. Для воронежской группы компаний «ВСБ» 2016 год был полон ярких проектов, в числе которых – строительство молочного комплекса по выращиванию молодняка на 9600 голов в Новомарковке, цеха металлоконструкций, который позволит увеличит мощность предприятия, а также реновация завода «Митрофановский» и ряд других объектов. Генеральный директор «ВСБ» Михаил Романенко рассказал «Абирегу», как кризис способствовал развитию компании, какие проблемы стоят перед предприятием и почему компания не собирается менять специализацию.

В настоящее время экономическая политика государства направлена на развитие сельскохозяйственной промышленности как одной из главных отраслей, о чем свидетельствуют беспрецедентные меры господдержки аграриям.

За пять месяцев воронежской компании «ВСБ» при поддержке региональной власти удалось поднять с колен производство и наладить выпуск продукции для сельского хозяйства

Ещё недавно Митрофановский ремонтно-механический завод «Промавторемонт» стоял в буквальном смысле на краю финансовой пропасти. Кто знает, что было бы с заводом дальше, не приди сюда инвестор.

Воронежская Группа компаний «ВСБ» известна своими многочисленными успешными проектами в сфере АПК. За их плечами, к примеру, строительство молочной мегафермы в селе Архангельское Аннинского района, которую называют крупнейшей в Европе. Генеральный директор Группы компаний Михаил Романенко рассказал о последних важнейший реализованных проектах, изменении стратегии ведения бизнеса и главных трудностях в отрасли.

394084 г. Воронеж  ул. Чебышева 36 «И», оф.1
Тел./факс: 8 (473) 333-43-47 info@vsbsk.ru