Генеральный директор Строительной компании «ВСБ» Михаил Романенко: «Репутация должна идти впереди компании»

В конце прошлого года и начале текущего строительной сфере и инвестпроектам предрекали мрачное будущее. Однако в Воронежской области продолжают открываться новые промышленные комплексы, возводятся жилые дома, развивается АПК. Так что говорить о кризисе в строительной отрасли пока преждевременно. Более того, некоторые ее представители ожидают даже увеличения объемов в текущем году. Строительная компания «ВСБ» занимается возведением крупных агропромышленных объектов по всей Воронежской области. Руководитель компании Михаил Романенко рассказал о том, как санкции помогают бизнесу наладить импортозамещающее производство, а также поделился последними новостями рынка.

- Многие компании, занятые в строительстве, давали осторожные оценки из-за прошлогоднего удорожания банковских кредитов. Сейчас что-то изменилось?

- Кредитные линии, конечно, стали «тяжелее», но это не значит, что от них отказываются. Тут нужно находить с банком взаимопонимание, определяться с оптимальным процентом, который устраивал бы обе стороны. Сейчас ставка стала пониже, в любом случае стараемся не тормозить рабочий процесс из-за этих колебаний.

- Принято считать, что российские аналоги уступают западным образцам, да и по цене не всегда выгоднее получается…

- Металл – он везде один и тот же. Тут дело в технологии изготовления, в ее построении и отработке. Благодаря качественно проработанному импортозамещающему проекту можно существенно экономить и время, и деньги.

- Складывается впечатление, что региональные власти делают упор на АПК. Вы работаете изнутри, общаетесь с инвесторами. Есть ощущение, что активность на рынке растет?

- Тут все зависит от того, какие люди стоят за инвестициями. Есть компании, которые постоянно что-то выбивают – кредиты, поддержку и т.д. С другой стороны, существуют личности, настроенные реально помочь региону построить современный бизнес, занять население в долгосрочных проектах. Тут можно привести в пример Николая Ольшанского, Аркадия Пономарева и других. Вот если таких людей будет больше в Воронежской области, то наш АПК поднимется очень быстро. Стоит отметить и активную роль региональных властей, которые за последние несколько лет действительно сделали область привлекательнее для инвесторов.

- Какие вы можете назвать знаковые региональные объекты в сфере АПК, которые сейчас строятся?

- У облправительства большие планы по развитию агропромышленного комплекса. В первую очередь здесь стоит выделить строительство крупного молочно-животноводческого комплекса на 5 тыс. голов дойного стада вблизи села Архангельское Аннинского района, который станет крупнейшим в Европе. Власти в нем заинтересованы, помогают с реализаций, это будет еще один импортозамещающий проект.

В Кантемировском районе Воронежской области строится крупный комплекс в интересах холдинга «Молвест». Там уже открылись элеватор и комбикормовый завод. Сейчас идет расширение второй очереди. Объект рассчитан на 9,6 тыс. голов по выращиванию молодняка.

В Россошанском районе для нужд «Дон-агро» возводится ряд зернохранилищ, корпуса для содержания молодняка и многое другое.

Очень интересный проект Николая Ольшанского в Новой Калитве удалось реализовать с опережением намеченных сроков на целый год. Объект рассчитан на 2,5 тыс. голов дойного стада. Также еще отметил бы строящийся в Новоживотинном крахмало-паточный завод.

Есть еще ряд других интересных агропромышленных проектов в Хохольском и Павловском районах.

- А что вы считаете крупным или мелким объектом, как это меряет компания?

- Если объем строительно-монтажных работ менее 50-80 млн рублей, то к крупным проект отнести сложно.

- Сейчас у вас нет ощущения, что на строительном рынке некое затишье перед бурей? Какие вы сейчас предвидите риски? Или прогнозировать невозможно?

- Гарантий никто сейчас не дает. Риск в нашем деле всегда существует. Стоит лишь попытаться его оптимизировать. Если брать известных нам инвесторов, то никто о каких-либо острых ситуациях в обозримом будущем не говорит.

- Вы занимаетесь строительством крупных региональных агропромышленных площадок. Как удается туда зайти?

- Можно развесить рекламные билборды по всему городу или области, но не факт, что это поможет найти заказчиков. Репутация должна идти впереди компании, поэтому народная молва может принести лучшие результаты, чем маркетинг. Потенциальные инвесторы даже из Сибири приезжают и смотрят воронежские аграрные объекты, на месте составляют собственное мнение. Это намного важнее, чем любая реклама. Никто без ошибок не работает, это тоже надо понимать.

- Сейчас крупному строительному предприятию по силам лишь своими ресурсами возвести большой промышленный комплекс? Или проще все же отдавать непрофильные работы на подряд?

- Практически полный спектр работ одна компания вполне может выполнить, но есть отдельные технические процессы, которые лучше отдать профессионалам-подрядчикам, например, газификация объектов и т.д.

- По стране глобальная экономия, происходят бюджетные сокращения. Наверняка на строительной отрасли это тоже отражается?

- Любой заказчик стремится к уменьшению стоимости работ, поэтому строителям при согласовании проекта приходится идти на оптимизацию. В производстве необходимы реальные технологии.

Новое время подсказывает необходимость запуска собственных проектов, которые уменьшают затраты и ускоряют технологический процесс, улучшают его.

- В прошлом году вы говорили о том, что вам интересен рынок жилья. Как-то продвинулись в этом вопросе или это уже не актуально?

 - Пока рынком жилья мы не занимается, но если будут достойные предложения, то обязательно над ними подумаем.

- Кризис как-то сказался на вашей деятельности?

- Считаю, что прошлый год компания отработала достаточно неплохо: в частности, на 26% увеличился общий объем строительно-монтажных работ. Непростые события конца прошлого года не помешали нарастить технические ресурсы, провести модернизацию, качественно улучшить кадровую подготовку. Важным событием стала покупка двух бетонных заводов и техники, необходимой для развития. В этом году также ожидаем рост объемов строительно-монтажных работ.

- Неужели санкции никак не отразились на вашей работе? Многие строители говорят о невозможности достать некоторые образцы западной продукции, нарушились кооперационные связи с иностранными партнерами. Неужели вас это обошло?

- В связи с санкциями мы быстро освоили импортозамещающее производство. Конечно, пришлось вложиться, но дело в том, что инвесторы просили ускорить данный процесс, чтобы не зависеть от импортных изделий. Если раньше закупались готовые металлоконструкции в Польше, Германии и других странах, то сегодня металл готовим у себя. Когда начались трудности с поставками зарубежного материала, решили запустить свой проект и освоили выпуск металлоконструкций. С экономической точки зрения это делать самим гораздо выгоднее, поскольку из-за девальвации рубля и роста валют резко подросла стоимость иностранных конструкций.

Начали также активно развивать кооперационные связи по части производства металлоконструкций, задействуем подрядчиков в Масловском индустриальном парке.

- Региональный бизнес на всех круглых столах и конференциях говорит про острую нехватку специалистов рабочих профессий, инженеров. Вчерашние студенты приходят на производство, и зачастую их приходится переучивать. Как строительная отрасль борется с кадровым голодом?

- Компаниям не стоит ждать, что к ним придут готовые специалисты, нужно самим заниматься обучением. Так что процесс подготовки в строительной фирме должен быть отлажен, особенно это касается таких профессий, как крановщики, экскаваторщики. На строительном рынке большей частью востребованы шесть-семь рабочих профессий, по ним и стоит работать индивидуально.

Вообще, очень важен собственный опыт работы строительной компании с крупными заказчиками, которые предъявляют жесткие требования по квалификации персонала. В нашем случае очень полезным оказалось сотрудничество с Нововоронежской АЭС, где мы набили немало шишек, пока получали допуск к работам. Зато прошли хорошую школу, выдержали проверки технических ведомств, дооформили некоторые лицензии. Такой опыт очень здорово помогает в строительной отрасли.

Над актуальным сейчас вопросом – когда закончится кризис в отечественной экономике – голову ломают многие эксперты. Впрочем, пока они ищут ответы на вопросы, компаниям и предприятиям нужно выживать: их больше заботят дела земные. Для воронежской группы компаний «ВСБ» 2016 год был полон ярких проектов, в числе которых – строительство молочного комплекса по выращиванию молодняка на 9600 голов в Новомарковке, цеха металлоконструкций, который позволит увеличит мощность предприятия, а также реновация завода «Митрофановский» и ряд других объектов. Генеральный директор «ВСБ» Михаил Романенко рассказал «Абирегу», как кризис способствовал развитию компании, какие проблемы стоят перед предприятием и почему компания не собирается менять специализацию.

В настоящее время экономическая политика государства направлена на развитие сельскохозяйственной промышленности как одной из главных отраслей, о чем свидетельствуют беспрецедентные меры господдержки аграриям.

За пять месяцев воронежской компании «ВСБ» при поддержке региональной власти удалось поднять с колен производство и наладить выпуск продукции для сельского хозяйства

Ещё недавно Митрофановский ремонтно-механический завод «Промавторемонт» стоял в буквальном смысле на краю финансовой пропасти. Кто знает, что было бы с заводом дальше, не приди сюда инвестор.

Воронежская Группа компаний «ВСБ» известна своими многочисленными успешными проектами в сфере АПК. За их плечами, к примеру, строительство молочной мегафермы в селе Архангельское Аннинского района, которую называют крупнейшей в Европе. Генеральный директор Группы компаний Михаил Романенко рассказал о последних важнейший реализованных проектах, изменении стратегии ведения бизнеса и главных трудностях в отрасли.

394084 г. Воронеж  ул. Чебышева 36 «И», оф.1
Тел./факс: 8 (473) 26-88-190 info@vsbsk.ru