Генеральный директор Группы Компаний «ВСБ» Михаил Романенко: «Не собираемся идти лишь по пути строительства»

Воронежская Группа компаний «ВСБ» известна своими многочисленными успешными проектами в сфере АПК. За их плечами, к примеру, строительство молочной мегафермы в селе Архангельское Аннинского района, которую называют крупнейшей в Европе. Генеральный директор Группы компаний Михаил Романенко рассказал о последних важнейший реализованных проектах, изменении стратегии ведения бизнеса и главных трудностях в отрасли.

– В интервью весной вы делились ощущением, что текущий год будет тяжелее предыдущего. Мнение не поменялось?

– Наоборот. Только больше утвердился в этом мнении. Кризис еще не минул.

– Долговая нагрузка сильно давит?

– В долгах как в шелках. Пытаемся что-то придумывать. Процентные ставки высокие. Помочь может только включение в программу особой значимости. Без поддержки властей трудно.

– Что вы предпринимаете в такое время?

– Идем на диверсификацию бизнеса. Недавно приобрели Митрофановский ремонтно-механический завод, который находится в Кантемировском районе Воронежской области. Сейчас активно развиваем это производство, открываем новые направления. Наша группа компаний не собирается идти по пути одного строительства, хотим развивать и производство.

Ранее это предприятие занималось ремонтом автомобильной техники. Мы открыли там цех по производству стойлового оборудования. Также открыли цех по выпуску оконной продукции и дверей. Планируем еще цех по производству плавильных печей небольшого объема, до тонны и т.д.

– Интерес к вашим проектам уже проявляют?

– Недавно у нас побывали представители чешских и итальянских компаний, которые заинтересованы в производстве станков и агрегатов для металлургической промышленности.

У нас еще также есть производство полимерпесчаной продукции, занимаемся и аграрным направлением. В частности делаем агрегаты для переработки – прицепное сельхозоборудование.

То есть строительством мы также продолжаем заниматься, но берем параллельно дополнительный объем работ.

– Вы запустили завод металлоконструкций. Каковы его параметры и что вам это даст?

– Мощность цеха – 1 тыс. тонн металлоконструкций в месяц. В принципе, еще даже месяца не прошло, а мы уже выходим на проектную мощность. Металлопрокат нам поставляет компаний 10-12.

Таким образом, мы готовим металлоконструкции сами для себя и не зависим от кого-либо. Это будет, в свою очередь, положительно влиять на себестоимость работ.

– Металл дорогой?

– Да, причем он постоянно растет в цене.

– Как складывается текущий год в плане строительно-монтажных работ?

– Рост есть, но он пока не очень большой. Большие надежды возлагаем на заказы, которые будем реализовывать на Митрофановском ремонтно-механическом заводе.

– Проект строительства молочного комплекса в селе Архангельское – ваша гордость?

– Мы проделали там большую работу, причем сделали масштабный проект менее чем за год. Объект рассчитан на 5 тыс. голов дойного стада. Собственно, этот проект по достоинству оценили и региональные власти, это очень важный комплекс для всей области.

Продолжаем работу и по другому крупному молочному комплексу в Новомарковке Кантемировского района. Там планируется запустить площадку для выращивания молодняка на 9,6 тыс. голов.

Сейчас у нас много планов, но это более мелкие проекты в Белгороде и Россоши.

– Вы занимались строительством еще одного знакового проекта для региона – крахмалопаточного завода в интересах ООО «СП Дон»…

– Это первое такое предприятие в Воронежской области, там применялись самые современные технологии. Это очень серьезный объект, в него вложено много сил. Завод в итоге получился изумительным. В моем понимании, через полгода-год он выйдет на проектную мощность. Надеюсь, что завод принесет заказчику прибыль.

Над актуальным сейчас вопросом – когда закончится кризис в отечественной экономике – голову ломают многие эксперты. Впрочем, пока они ищут ответы на вопросы, компаниям и предприятиям нужно выживать: их больше заботят дела земные. Для воронежской группы компаний «ВСБ» 2016 год был полон ярких проектов, в числе которых – строительство молочного комплекса по выращиванию молодняка на 9600 голов в Новомарковке, цеха металлоконструкций, который позволит увеличит мощность предприятия, а также реновация завода «Митрофановский» и ряд других объектов. Генеральный директор «ВСБ» Михаил Романенко рассказал «Абирегу», как кризис способствовал развитию компании, какие проблемы стоят перед предприятием и почему компания не собирается менять специализацию.

В настоящее время экономическая политика государства направлена на развитие сельскохозяйственной промышленности как одной из главных отраслей, о чем свидетельствуют беспрецедентные меры господдержки аграриям.

За пять месяцев воронежской компании «ВСБ» при поддержке региональной власти удалось поднять с колен производство и наладить выпуск продукции для сельского хозяйства

Ещё недавно Митрофановский ремонтно-механический завод «Промавторемонт» стоял в буквальном смысле на краю финансовой пропасти. Кто знает, что было бы с заводом дальше, не приди сюда инвестор.

394084 г. Воронеж  ул. Чебышева 36 «И», оф.1
Тел./факс: 8 (473) 333-43-47 info@vsbsk.ru