«Нужно просто работать, несмотря ни на что»

ООО Строительная Компания «ВСБ», работая на рынке ЦЧР с 2003 года, выбрала для себя сложную нишу – промышленного и сельскохозяйственного строительства. Этот сегмент рынка быстрее всех реагирует на колебания макроэкономической ситуации. О том, как отразилось на работе компании замедление экономического роста ЦЧР в 2014 году и каковы ее рецепты выживания в кризис, рассказывает генеральный директор ООО СК «ВСБ» Михаил Романенко.

– Поскольку Ваша компания специализируется на строительстве промышленных и сельхозобъектов, очевидно, что портфель заказов напрямую связан с состоянием экономики региона. Какие проекты удалось осуществить на фоне сокращения инвестиционных программ?
— Если судить по портфелю заказов нашей компании в 2014 году, о сворачивании инвестактивности говорить не приходится. 2014 год был сложным, но мы даже увеличили объем строительно-монтажных работ. Если выполнение СМР за 2013 год составило 110 %, то в минувшем году добавили еще порядка 20%. Такая динамика сложилась во многом благодаря ориентиру отечественных аграриев на импортозамещение и, как следствие, расширению производственных площадок.

Завершили строительство молочного комплекса на 2200 дойных коров вблизи села Новая Калитва Россошанского района, который сдали даже раньше срока, хотя там был приличный объем СМР. Сдали в эксплуатацию молочный комплекс на 3000 коров и построили элеватор возле села Новомарковка Кантемировского района, начали работы по освоению новой площадки – молочного комплекса на 5000 коров вблизи села Архангельское Аннинского района.

В промышленном строительстве плавно завершили работы на АЭС-2, там остались последние штрихи, в Воронеже занимаемся реконструкцией алюминиевого завода, который в рамках импортозамещения будет специализироваться на литье корпусных отливок запорной арматуры.

За 2014 год нам удалось пополнить свои технические резервы: закупили еще два бетонных завода. Многолетний опыт работы компании подсказал нам такой формат: на каждом объекте разворачивать свой бетонный завод в целях оперативности и эффективности строительного процесса.

Не обошлось и без новаций: открыли свой проектный блок, поскольку заказчикам удобнее работать с одним генподрядчиком, который сам делает проект и выполняет все работы «под ключ». Мы долго сопротивлялись этой необходимости, но веяния времени заставили нас это сделать.

Хороший портфель заказов минувшего года позволил увеличить штаты сотрудников. Мы привлекаем кадры не только из Воронежской, но и Липецкой, Курской, Белгородской областей.

— Интересно, чем привлекаете? Все строительные компании в один голос сетуют на кадровый голод. Самый острый дефицит в звене квалифицированных рабочих. Судя по тому, что вашу компанию в 2008 году выбрали в качестве подрядчика на осуществление строительно-монтажных работ на Нововоронежской АЭС, а там требования к уровню профессионализма наверняка на порядок выше, в СК «ВСБ» проблема кадров решена?
— Хорошие кадры сегодня сложно найти, особенно рабочих специальностей – сварщиков, арматурщиков, бетонщиков. Вы же знаете, что все учебные заведения, которые обучали этим специальностям, сегодня бездействуют. Когда они еще работали, к нам приходили выпускники, которые хоть что-то знали в своей специальности, а сейчас мы вынуждены сами их обучать с нуля. Затраты немалые для компании, но без квалифицированных работников планку высокого качества трудно удержать.

Почему люди хотят работать у нас? Наверное, оценивают и бытовые условия на стройке. На каждой строительной площадке разворачиваем жилой городок, рассчитанный человек на 300, там есть своя столовая, душевые – летом, баня – зимой. Обеспечиваем удобной спецодеждой. Я всегда ставлю задачу топ-менеджменту: несмотря ни на какие бури, мы должны создать людям ощущение стабильности. И в этом важнейшая роль отводится своевременной выплате зарплаты. Это для нас – святое.

— Значительная часть современных строительных материалов закупается за рубежом, что, по информации Союза строителей Воронежской области, приводит к удорожанию строительства до 30-40% в год. Способна ли, на Ваш взгляд, отечественная индустрия строительных материалов создать конкуренцию импорту?
— Это больная тема. 2014 год прошел под знаком повышения цен на строительные материалы, и сейчас, к сожалению, тенденция сохраняется. Тот же металл вырос в цене на 10% по сравнению с окончанием 2014 года, и еще обещают рост в 10-20%. Нам нужно купить пару экскаваторов, но они поднялись в цене на 2 млн руб.

Сложнее в этом году будет с сэндвич-панелями, которые обычно мы заказывали в Ростовской области и Белгороде. Но там цены озвучили процентов на 30 выше, сложно будет. Думаем, как выходить из положения. С цементом и щебнем пока полегче, хотя тоже прогнозируют подорожание. Спасибо губернатору, он поспособствовал ускорению запуска Подгоренского цемзавода. К слову, не могу не отметить, что с приходом Алексея Васильевича Гордеева инвестиционный климат в Воронежской области значительно потеплел. Раньше наша компания работала везде, кроме родной области, потому что здесь просто не было заказов ни от промышленников, ни от сельчан. А сейчас вы видите сами, какое строительство развернулось в регионе.

— Не кажется Вам, что такая динамика в строительстве – инерционный процесс, который пойдет на спад из-за роста цен на стройматериалы, энергоносители и удорожания кредитов?
— Финансовое положение строительных компаний, безусловно, усложняется. Взять хотя бы кредитную политику банков: ставка рефинансирования – 17%, а кредиты выдают под 25%. Кому под силу выдержать такую финансовую нагрузку? Если б государство гасило напрямую банку часть ставки рефинансирования, продуктивность работы и заказчиков, и строителей была бы выше. Особенно это актуально для АПК: осень была сложная, часть озимых погибла… Я считаю, что людям, работающим на земле в таких условиях, нужно низко кланяться. Особенно тем, кто занимается и растениеводством, и животноводством.

Мне думается, нужно усилить контроль за формированием тарифов на энергоносители, которые составляют более 20% в себестоимости работ. Как-то нелогично получается: цены на нефть падают, а энергоресурсы дорожают. Отсюда удорожание всего и вся, в том числе и стройматериалов.

Понятно, что рост цен неизбежен, но ведь не в темпе «галопа»! Если цена металла поднимется на 50%, что вполне возможно, судя по тенденциям, то строительная отрасль вообще встанет. Наша компания взялась самостоятельно производить металлоконструкции. Раньше мы закупали оцинкованные каркасы для комплексов в Польше и Германии. Подорожание стройматериалов идет, а наша нормативная база осталась на прежнем уровне. Хотя индексация проходит, но она в разы отстает от стремительного роста цен на стройматериалы.

Наша ниша – низкорентабельное промышленное и сельскохозяйственное строительство, поэтому быстрее других будем вынуждены считаться с реалиями. У нас всегда складываются доверительные отношения с заказчиками. Мы стараемся идти им навстречу, понимая их трудности. Одним словом смотрим в будущее с позитивом и надеемся на взаимопонимание.

— Строительство называют барометром состояния региональной экономики… По оценкам экспертов, часть инвестиционных проектов в 2015 году будет заморожена. На своем портфеле заказов Вы это ощущаете?
— К счастью, в нашем регионе немало таких людей, которые, невзирая на невзгоды, делают свое дело. Здоровья им и добра хочу пожелать. Воронежцы – особый народ, устойчивость которого к разного рода вызовам хорошо передает пословица «Нас бьют, а мы крепчаем». И сейчас в среде бизнесменов люди не теряют оптимизма.

Как я уже сказал, у нас новая площадка в 2015 году открывается в Аннинском районе – животноводческий комплекс на 5 тыс. голов. Это большой объем работ для нашей компании. Завершаем объект в Новой Калитве, ведутся переговоры о старте площадки в Россошанском районе, и все идет к тому, что этот старт у нас состоится. Есть еще ряд объектов, о которых я преждевременно не хотел бы говорить.

— В чем Вы видите конкурентные преимущества Строительной Компании «ВСБ»?
— Когда мы беремся за строительство какого-то объекта, мы не тянем «одеяло интересов» на себя, а, наоборот, опираясь на многолетний опыт, часто делаем оптимизацию проекта, чтобы сократить затраты заказчика и повысить качество. Может, и поэтому нам доверяют и хотят работать именно с компанией «ВСБ».

Понимая, что заказчикам удобнее работать с одним генподрядчиком, сделали компанию полного цикла работ – от проекта до сдачи «под ключ».

Не каждое предприятие может в короткие сроки, что очень важно в силу сезонности строительных работ, на строительной площадке установить бетонный завод, людей организовать и создать им нормальные условия работы. Заказчика привлекает и то, что у нас работы технически полностью оснащены землеройной техникой, крановое хозяйство свое, и мы даже помогаем соседям по стройплощадкам, имеем достаточно мощный автопарк, за комплектующими отправляем свой транспорт. Все стараемся держать в одном «кулаке». Хотя это и затратно, но дает выигрыш во временном факторе и надежности. Работа на атомной станции нас многому научила – появилась необходимость хорошо укрепить техническую базу.

— Достаточно высокие темпы развития строительной сферы и серьезная конкуренция на отраслевом рынке заставляют строительные компании искать новые технологии, позволяющие снижать себестоимость строительства и повышать его качество. Какие новации применяете вы?
— В производстве бетона используем различные добавки, которые позволяют улучшить его износостойкость, устойчивость к агрессивной среде, пластичность. Есть у нас небольшое производство люков для технологических колодцев, дождеприемников. Здесь, благодаря инновациям, добились самого оптимального сочетания «цена – качество».

— Но это же не профильная для вас продукция… Можно сказать, что это – маленький кусочек масла на ваш основной хлеб?
— Возможно. Мы одними из первых наладили у себя такое производство, сейчас по этим стопам пошли многие. Но благодаря наработанным связям и тому, что качество и цена нашей продукции соответствуют ожиданиям заказчиков, мы уверенно позиционируем себя в этой нише бизнеса.

Очень важно в нашей отрасли не останавливаться. Потому что в строительстве, если остановился на достигнутом или сбавил темпы, сразу окажешься на обочине. Наша компания готова взяться за любую стройку и гарантировать высокое качество нашей работы с максимальной выгодой для клиента. Поэтому и в кризис «мы будем работать, все стерпя, чтоб жизнь, колеса дней торопя, бежала в железном марше», как писал Маяковский. Несмотря ни на что!

 

http://kommersant.ru/doc/2670622

Над актуальным сейчас вопросом – когда закончится кризис в отечественной экономике – голову ломают многие эксперты. Впрочем, пока они ищут ответы на вопросы, компаниям и предприятиям нужно выживать: их больше заботят дела земные. Для воронежской группы компаний «ВСБ» 2016 год был полон ярких проектов, в числе которых – строительство молочного комплекса по выращиванию молодняка на 9600 голов в Новомарковке, цеха металлоконструкций, который позволит увеличит мощность предприятия, а также реновация завода «Митрофановский» и ряд других объектов. Генеральный директор «ВСБ» Михаил Романенко рассказал «Абирегу», как кризис способствовал развитию компании, какие проблемы стоят перед предприятием и почему компания не собирается менять специализацию.

В настоящее время экономическая политика государства направлена на развитие сельскохозяйственной промышленности как одной из главных отраслей, о чем свидетельствуют беспрецедентные меры господдержки аграриям.

За пять месяцев воронежской компании «ВСБ» при поддержке региональной власти удалось поднять с колен производство и наладить выпуск продукции для сельского хозяйства

Ещё недавно Митрофановский ремонтно-механический завод «Промавторемонт» стоял в буквальном смысле на краю финансовой пропасти. Кто знает, что было бы с заводом дальше, не приди сюда инвестор.

Воронежская Группа компаний «ВСБ» известна своими многочисленными успешными проектами в сфере АПК. За их плечами, к примеру, строительство молочной мегафермы в селе Архангельское Аннинского района, которую называют крупнейшей в Европе. Генеральный директор Группы компаний Михаил Романенко рассказал о последних важнейший реализованных проектах, изменении стратегии ведения бизнеса и главных трудностях в отрасли.

394084 г. Воронеж  ул. Чебышева 36 «И», оф.1
Тел./факс: 8 (473) 333-43-47 info@vsbsk.ru