Новая жизнь старого завода

За пять месяцев воронежской компании «ВСБ» при поддержке региональной власти удалось поднять с колен производство и наладить выпуск продукции для сельского хозяйства

Ещё недавно Митрофановский ремонтно-механический завод «Промавторемонт» стоял в буквальном смысле на краю финансовой пропасти. Кто знает, что было бы с заводом дальше, не приди сюда инвестор.

 

Тамара Гашимова


Кантемировский район

 

– В момент приобретения завода его оборот составлял три миллиона рублей, сейчас – в десять раз больше, – рассказывает генеральный директор группы компаний «ВСБ» Михаил Романенко. – За это время привели в порядок административное здание, заводские корпуса. Во всех цехах проведена реконструкция, полностью отремонтированы кровля, стены, полы, ведётся работа по замене оконных проемов, а также газификация всех помещений. Так как старая котельная приносила огромные убытки предприятию, мы решили перейти на новые технологии – газовые излучатели. Они подают тепло именно на ту площадку, где работает человек, температура поддерживается автоматически. В данный момент в шести цехах идет монтаж оборудования.

Параллельно с полной реконструкцией, по словам Михаила Романенко, предприятие не только продолжало выпускать продукцию в режиме полной занятости, но и увеличило объёмы, открыло новые направления. Сейчас здесь трудятся 200 человек, появилась очередь из желающих вернуться на предприятие. Средняя зарплата – 21 тысяча рублей. До конца текущего года планируется привлечь еще около ста специалистов.

– Наша обязанность – вернуть рабочих, чтобы люди перестали ездить по городам в поисках заработка, – говорит генеральный директор ООО «Промавторемонт « Евгений Баскаков. – На днях как раз поступил заказ на 600 тонн металлоконструкций, поэтому работать будем в три смены. Сегодня мы используем все имеющиеся цеха, производственных площадей хватает. Действуют цеха холодной штамповки, механический, литейный, рамный, агрегатный, заготовительный, а также участок централизованной заточки инструмента. Литейное производство, которое и раньше здесь было, не останавливалось ни на минуту. На участке плавки чугуна и стали в электропечах производится литье как для заводских нужд – корпусные детали редукторов, так и для нужд населения – печное литьё.

За пять месяцев с начала работы удалось открыть несколько новых направлений – производство стойлового оборудования, оконной продукции, металлоконструкций, в планах – выпуск оборудования для металлургической промышленности. Среди основных видов продукции – навозоуборочные транспортеры, автопоилки, разбрасыватели удобрений, приспособления для транспортировки жаток, прицепное сельхозоборудование, корпусные детали редукторов. Также завод оказывает услуги по шлифовке коленчатых валов любых марок автомобилей, расточке и хонингованию гильз и цилиндров автотракторных двигателей, балансировке карданных валов автомобилей, восстановлению и изготовлению запчастей сельскохозяйственных машин. Помимо этого, производят полимерпесчаную продукцию.

– На данный момент мы столкнулись с двумя проблемами, – делится наболевшим Евгений Баскаков. – Первая – предприятию лимитировали потребление электроэнергии, имеющегося ресурса нам хватит на месяц. И вторая – стоимость энергоресурсов. Мы считаем, что для предприятий, которые встают с колен, необходимо вводить льготные тарифы.

– В перевооружение технического парка, связанного с обработкой и раскроем металла, литейной части производства, уже вложено более 40 миллионов рублей. Требуется ещё не менее ста миллионов, чтобы завод смог выполнять задачи, поставленные перед ним на первом этапе. На развитие всех направлений потребуется ещё 500 миллионов рублей, из них 200 миллионов – на подготовку производства термоизоляционных материалов для металлургической промышленности. Пока в России этим занимаются два – три комбината.

– В перспективе – создание на базе завода технопарка с привлечением нескольких резидентов, что позволит заводу войти в отдельные федеральные программы, – рассказывает Михаил Романенко. – Такую задачу перед нами поставил губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. Дальнейшее развитие предприятия также связано с освоением производства термопечей, дробемётов, электродуговых и плавильных печей малых объемов.

А недавно на предприятии побывали представители чешских и итальянских компаний, которые заинтересованы в производстве станков и агрегатов для металлургической промышленности. И с теми, и с другими достигнуты соглашения о создании совместных предприятий. Эти проекты дадут дополнительно 130 рабочих мест. Также ведутся переговоры с представителями одной зарубежной фирмы по разработке и внедрению проекта горячего цинкования. Кроме этого, в следующем году здесь намерены приступить к строительству коттеджного поселка для персонала среднего и высшего звена.

Как и любые солидные социально ориентированные структуры, компания «ВСБ» участвует в социальной жизни села и района, где находится производство. Помогают решать текущие вопросы школе, детскому саду, больнице. Без их поддержки не проходит ни одно мероприятие. Выделяют не только средства, но и людей, технику. Например, сейчас в Кантемировке специалисты предприятия возводят постамент, на котором в будущем будет установлен трактор – памятник земледельцам.

Развитие промышленного сектора экономики в Кантемировском районе вышло на новый уровень. За 2015 год промышленными предприятиями района отгружено товаров собственного производства и оказано услуг на сумму 453 миллиона рублей, что равно 105 процентам к итогу 2014 года. Нынче за первое полугодие объём производства в целом составил 336 миллионов рублей (рост 176 процентов). По прогнозам, к концу 2016 года индекс промышленного производства составит 214 процентов.

 


Специалист по сборке сложных конструкций из ПВХ Денис Иноземцев. Фото Михаила Вязового.

 

 


Сварщик рамного цеха Алексей Наливайко. Фото Михаила Вязового.

Фото (2)

Над актуальным сейчас вопросом – когда закончится кризис в отечественной экономике – голову ломают многие эксперты. Впрочем, пока они ищут ответы на вопросы, компаниям и предприятиям нужно выживать: их больше заботят дела земные. Для воронежской группы компаний «ВСБ» 2016 год был полон ярких проектов, в числе которых – строительство молочного комплекса по выращиванию молодняка на 9600 голов в Новомарковке, цеха металлоконструкций, который позволит увеличит мощность предприятия, а также реновация завода «Митрофановский» и ряд других объектов. Генеральный директор «ВСБ» Михаил Романенко рассказал «Абирегу», как кризис способствовал развитию компании, какие проблемы стоят перед предприятием и почему компания не собирается менять специализацию.

В настоящее время экономическая политика государства направлена на развитие сельскохозяйственной промышленности как одной из главных отраслей, о чем свидетельствуют беспрецедентные меры господдержки аграриям.

Воронежская Группа компаний «ВСБ» известна своими многочисленными успешными проектами в сфере АПК. За их плечами, к примеру, строительство молочной мегафермы в селе Архангельское Аннинского района, которую называют крупнейшей в Европе. Генеральный директор Группы компаний Михаил Романенко рассказал о последних важнейший реализованных проектах, изменении стратегии ведения бизнеса и главных трудностях в отрасли.

394084 г. Воронеж  ул. Чебышева 36 «И», оф.1
Тел./факс: 8 (473) 26-88-190 info@vsbsk.ru