Господдержка — катализатор развития

Поддержка малого и среднего бизнеса не миф, а вполне конкретные эффективные программы, которые существуют не только на бумаге, а вполне эффективно работают. В этом руководители воронежских предприятий смогли убедиться сами, когда через областной департамент промышленности и управление развития предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики города в конце прошлого года получили реальные деньги на развитие бизнеса. Причем во многом для себя неожиданно.

Как была организована работа и в городе, и области в данном направлении, мы уже писали, приглашая выступить экспертами и прокомментировать действия властей самих участников господдержки. Отметим сразу, что финансовая помощь была выделена предприятиям, невзирая на их формы собственности, размеры и направления деятельности. Основной критерий — честный и открытый бизнес. На что может рассчитывать реальный сектор в этом году, мы узнали у заместителя руководителя городского управления Анатолия Фролова.

В начале нашей беседы Анатолий Гаврилович напомнил условия действия программ господдержки в прошлом году:

— Субсидирование осуществлялось в рамках программы содействия развитию лизинга оборудования субъектами малого и среднего предпринимательства и подпрограммы «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства» муниципальной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика», реализуемых воронежской мэрией. Средства предоставлялись на компенсацию части затрат, связанных с уплатой первого взноса при заключении договора лизинга оборудования с российскими лизинговыми организациями в целях создания и развития либо модернизации производства товаров. Согласно условиям программы субсидировалось не более 50 процентов объема лизингового платежа, суммой от 50 до 500 тыс. рублей в год. Тот факт, что деньги идут на погашение именно лизинга, было одним из новшеств.

Стоит отметить, что для участия в программах поддержки предприятиям выдвигались определённые условия. В них не было ничего чрезмерного. Требовалось, к примеру, своевременная выплата заработной платы в размере не ниже величины прожиточного минимума и отсутствие просроченной задолженности по всем видам платежей и обязательств в бюджеты всех уровней. И те предприятия, где осуществлялся честный и открытый бизнес, быстро получили существенную поддержку от государства.

— Опыт прошлого года показал, что финансовая отчётность должна быть в надлежащем порядке — это существенно упрощает участие в программах и достижение конечной цели в виде финансовой помощи, — считает Анатолий Гаврилович. — Важно ещё и то, что в период экономической нестабильности предприятия развиваются. Так, в городе было создано 80 рабочих мест именно теми предпринимателями, которые получили поддержку.

В настоящее время в городском управлении прорабатываются различные варианты по улучшению реализации программ в этом году.

— Мы уже имеем ряд замечаний и предложений от руководителей предприятий, — отметил Анатолий Фролов. — Например, многими высказывалась просьба об увеличении максимальной суммы, выделяемой для одного субъекта, с 500 тысяч до одного миллиона рублей. Мы рассматриваем возможность расширения форм поддержки — помимо погашения лизинга включить погашение ставки по кредитам. Все предложения нами проанализированы и представлены для дальнейшего рассмотрения в областной департамент промышленности. Пока остается открытым вопрос об участии в программах поддержки средств именно городского бюджета. Ожидается, что ситуация прояснится только к осени. На данный момент городские власти оказывают бизнесу консультационную работу и информирование по всем важным вопросам.

Город ожидает, что, как и в прошлом году, на поддержку бизнеса будет выделено около 20 миллионов рублей.

Как смогут предприятия воспользоваться предоставленными властями всех уровней возможностями, во многом зависит от них самих. И хотя по­прежнему остаётся немало скептиков, утверждающих, что получение субсидий, грантов и другой помощи государства требует определенных усилий, которые не приводят к ожидаемому результату, всё больше появляется других представителей, которые, основываясь на собственном опыте, говорят об обратном. Среди таких людей

Оксана Квасова, заместитель генерального директора по финансам и бухгалтерскому учету Строительной Компании «ВСБ»:

— Строительная Компания «ВСБ» на строительном рынке работает с 2003 года. Занимается строительством объектов производственного, сельскохозяйственного назначения, объектов энергетических комплексов, в т.ч. атомной энергетики. Выполняет общестроительные, электромонтажные, отделочные работы, монтаж и пусконаладку оборудования. Компания осуществляет свою деятельность не только в Воронежской области, но и за ее пределами — в Липецкой, Белгородской, Курской областях.

В общей сложности за последние пять лет объем выполненных строительно­монтажных работ составляет более 4,8 миллиарда рублей.

Думаю, что сейчас самое время наращивать объемы государственной поддержки и помогать развивающимся компаниям. Кризис дает отечественным предприятиям возможность нарастить объем производства, занять рынки, которые освобождаются: из­за введенных санкций многие европейские товары и услуги становятся недоступными и невыгодными.

О том, что воронежские власти осуществляют поддержку предприятиям малого и среднего бизнеса, мы узнали сразу из нескольких источников, в том числе и от лизинговой компании, где приобреталась необходимая нам техника. Поначалу отнеслись к информации с недоверием, но всё же решили принять участие в программе господдержки. Так как с документацией у нас все в порядке, то в короткий срок подготовили и подали весь необходимый перечень бумаг. В лизинг мы брали автокран общей стоимостью в пять миллионов рублей. И по результатам программы нам выделили 500 тысяч рублей на погашение лизингового платежа. Сумма, конечно, не очень большая в сравнении с затратами, но скидка в 10% все­таки нас, бесспорно, порадовала. В связи с покупкой нового вида техники мы открыли три рабочих места: приняли на работу двух машинистов и одного слесаря. Всего у нас трудится 208 человек основного состава, но, учитывая специфику строительного бизнеса и сезонность, среднесписочный состав предприятия намного больше.

Надеемся, что и в этом году будет организована господдержка таким компаниям, как наше. Тем более что мы постоянно обновляем свой автопарк, приобретаем различную технику. Мы на себе видим, насколько эффективной может быть господдержка даже незначительной суммой. Это своего рода катализатор развития. Также хотелось бы, чтобы её меры были разнообразными и гибкими, а её инструменты действенными и эффективными.

Над актуальным сейчас вопросом – когда закончится кризис в отечественной экономике – голову ломают многие эксперты. Впрочем, пока они ищут ответы на вопросы, компаниям и предприятиям нужно выживать: их больше заботят дела земные. Для воронежской группы компаний «ВСБ» 2016 год был полон ярких проектов, в числе которых – строительство молочного комплекса по выращиванию молодняка на 9600 голов в Новомарковке, цеха металлоконструкций, который позволит увеличит мощность предприятия, а также реновация завода «Митрофановский» и ряд других объектов. Генеральный директор «ВСБ» Михаил Романенко рассказал «Абирегу», как кризис способствовал развитию компании, какие проблемы стоят перед предприятием и почему компания не собирается менять специализацию.

В настоящее время экономическая политика государства направлена на развитие сельскохозяйственной промышленности как одной из главных отраслей, о чем свидетельствуют беспрецедентные меры господдержки аграриям.

За пять месяцев воронежской компании «ВСБ» при поддержке региональной власти удалось поднять с колен производство и наладить выпуск продукции для сельского хозяйства

Ещё недавно Митрофановский ремонтно-механический завод «Промавторемонт» стоял в буквальном смысле на краю финансовой пропасти. Кто знает, что было бы с заводом дальше, не приди сюда инвестор.

Воронежская Группа компаний «ВСБ» известна своими многочисленными успешными проектами в сфере АПК. За их плечами, к примеру, строительство молочной мегафермы в селе Архангельское Аннинского района, которую называют крупнейшей в Европе. Генеральный директор Группы компаний Михаил Романенко рассказал о последних важнейший реализованных проектах, изменении стратегии ведения бизнеса и главных трудностях в отрасли.

394084 г. Воронеж  ул. Чебышева 36 «И», оф.1
Тел./факс: 8 (473) 26-88-190 info@vsbsk.ru